Dengan Traktor, Babinsa Koramil 10/Lolowau Mengolah Lahan Pertanian

Dengan Traktor, Babinsa Koramil 10/Lolowau Mengolah Lahan Pertanian

07/11/2018 0 By Redaktur 3

NIAS | Babinsa Koramil 10/Lolowau Kodim 0213/Nias Serda G Pasaribu melaksanakan  upsus pendampingan mengolah lahan pertanian kelompok tani (poktan) Mawar dengan  menggunakan mesin traktor roda dua, di wilayah binaan desa Lolofaoso, kecamatan Lolowau, kabupaten Nias Selatan, Rabu (31/10/2018).

Babinsa Koramil 10/Lolowau Serda G Pasaribu  mengatakan, pengolahan lahan pertama menggunakan traktor adalah cara baru pengolahan lahan yang dapat membantu petani untuk menyuburkan tanah. Kemudian setelah dilakukan pembajakan dengan alat traktor, lahan didiamkan satu minggu, supaya rumput membusuk menjadi humus, dan berubah sifat fisik tanahnya, dan selanjutnya tinggal diratakan dengan cangkul agar menjadi datar dan melumpur.

“Saya langsung ke sawah mendampingi petani membajak sawah dengan traktor roda dua, dengan begitu akan mempercepat dalam pengolahan lahan sawah. Hal ini dilakukan agar proses penyiapan lahan sawah yang akan di tanami padi dan untuk mendukung program dari pemerintah menuju Swasembada Pangan Nasional agar dapat tetap terjaga,” jelas G Pasaribu.

Selain itu para Babinsa juga selalu memonitor pekerjaan para petani baik dalam menggarap sawah maupun menanaman di wilayah binaannya serta membantu sesuai dengan kemampuannya agar bisa menanam padi dengan baik serta manghasilkan kualitas yang bagus.

“Keuntungan yang didapat selama pengolahan tanah yaitu gulma mati, yang kemudian akan membusuk menjadi humus. Airisasi tanah menjadi lebih baik dan lapisan bawah tanah jenuh air sehingga dapat menghemat air,” ujar Babinsa Koramil 10/Lolowau Serda G Pasaribu. (Freddy A Pardosi)