Pastikan Keamanan Malam Tahun Baru Imlek, Gubsu, Pangdam l/BB dan Kapoldasu Tinjau Sejumlah Vihara

Pastikan Keamanan Malam Tahun Baru Imlek, Gubsu, Pangdam l/BB dan Kapoldasu Tinjau Sejumlah Vihara

25/01/2020 0 By Redaktur 3
MEDAN l Untuk memastikan keamanan malam Tahun Baru Imlek 2571 di Sumatera Utara (Sumut), Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi, Pangdam I/BB Mayjen TNI MS Fadhilah Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Kapoldasu) Irjen Martuani Sormin Siregar meninjau sejumlah Vihara di Kota Medan, Jumat (24/1/2020) malam. Turut serta Kabinda Sumut Brigjen TNI Ruruh A Setyawibawa dan Plt Walikota Medan Akhyar Nasution.
Ada tiga Vihara yang dikunjungi Gubsu dan rombongan, yakni Vihara Borobudur, Jalan Imam Bonjol, Vihara Setia Budi, Jalan Irian Barat dan Maha Vihara Maitreya di Komplek Cemara Asri. Peninjauan dilakukan untuk melihat kesiapan dan keamanan menjelang perayaan Imlek 2571, agar masyarakat Tionghoa yang merayakan Imlek dapat merasa aman dan nyaman.
Vihara yang pertama kali dikunjungi Gubsu dan rombongan adalah Vihara Borobudur Medan. Mereka disambut Ketua Yayasan Vihara Borobudur Medan Lindawaty Roesli. Gubsu dan rombongan berkeliling vihara, melihat suasana ibadah dan menyapa masyarakat yang hadir.
“Kami tidak mengganggu ibadah kalian kan? Selamat Tahun Baru Imlek, doa kan agar tahun depan lebih baik. Doakan juga agar Sumut menjadi lebih baik, makmur dan bermartabat,” ucap Gubsu Edy ke beberapa warga yang sedang beribadah.
Selanjutnya, rombongan menuju Vihara Setia Budi di Jalan Irian Barat. Kedatangan Gubsu mendapat sambutan hangat dari para Bhiksu dan warga yang hadir. Gubsu menyapa dan menyalami masyarakat yang hadir. Tidak sedikit warga yang ingin berfoto bersama dengan Gubernur. Didampingi Ketua DPD Walubi Sumut Indra Wahidin beserta sejumlah Bhiksu, rombongan pun diajak berkeliling melihat prosesi ibadah yang sudah dilakukan sejak pagi hari.
Terakhir, rombongan menuju Maha Vihara Maitreya di Komplek Cemara Asri. Vihara ini merupakan yang paling ramai dikunjungi masyarakat yang hendak beribadah. Peninjauan pun berakhir sekitar pukul 23.00 WIB.
Dari hasil peninjauan yang dilakukan di semua Vihara, Gubsu Edy pun memastikan perayaan malam Tahun Baru Imlek tahun ini berjalan dengan aman dan lancar. “Aman. Semua aman dan berjalan lancar,” ungkap Edy Rahmayadi.
Kapoldasu Irjen Martuani Sormin menyampaikan harapannya agar di seluruh pelosok kawasan Sumut perayaan imlek aman. “Harapan kita agar seluruh kegiatan pada perayaan Tahun Baru Imlek di seluruh kawasan Sumut berlangsung aman, tertib dan nyaman sebagai contoh kerukunan umat beragama. Karena Sumut ini adalah miniaturnya Indonesia, dengan masyarakatnya yang khas dan beragam. Mari kita sama-sama menjaga toleransi antar umat beragama,” ujarnya.
Turut hadir dalam peninjuan tersebut Wakapoldasu Brigjen Mardiaz Kusin Dwihananto, Asisten Administrasi Umum dan Aset Setdaprovsu  M Fitriyus, Kepala Satpol PP Provinsi Sumut Suriadi Bahar, Kepala Dishub Sumut Haris Lubis, Kepala Biro Umum Achmad Fadly dan para tokoh lintas agama. (Ril/Freddy A Pardosi)